Ремонт и соседи

Начать ремонт бывает очень трудно, а закончить его еще труднее. То же самое относится и к перерывам в ремонтных работах. Когда штукатурная пыль стоит столбом, обои раскатаны, плитка разложена, одним словом, все горит в руках — и тут … соседи стучат по батарее, призывая к тишине и порядку, грозят милицией и карой небесной… Есть ли что-нибудь, что может помочь противостоять такому «стихийному» бедствию, как соседи? Конечно, есть: это Закон.

Первое, что стоит обязательно держать в памяти, начиная ремонт: существуют определенные часы (законодательные органы каждого города определяют их исходя из собственных представлений о покое), когда недопустим никакой шум. Как правило, это время с 20 часов вечера (плюс-минус несколько часов) до 6 часов утра (также возможны допуски). В это время необходимо соблюдать тишину, в связи с чем даже речи не может идти о шумных ремонтных работах. Знакомые с законодательством соседи, устав от бесконечного шума, могут пойти на крайние меры и вызвать милицию. Как это ни прискорбно, но они будут правы! Поэтому, по возможности, следует избегать конфликтов с близко проживающими людьми на временной «почве» и заранее подготовить короткие уведомления, под которыми желательно получить подпись всех «заинтересованных» соседей.

Бдительные соседи могут сыграть свою роковую роль также и в том случае, если обнаружат, что в рядом расположенной квартире происходит перепланировка помещения без предварительного согласования с официальными инстанциями. В этом случае соседи могут написать жалобу в жилищную инспекцию, представители которой не преминут немедленно посетить «неблагополучную» квартиру. С одной стороны, соседей понять трудно — ведь можно договориться по-хорошему, что называется, «по-соседски», но, с другой стороны, легко поставить себя на их место: вполне возможно, что в результате несанкционированной перепланировки и без того не очень прочное строение рискует вообще потерять устойчивость и разрушиться до основания. В этой связи осторожность соседей легко понять. В такой ситуации действовать нужно очень быстро: представители комиссии только начали собираться в путь, а «нарушитель» уже находится в процессе согласования, о чем готов немедленно предъявить проверяющим соответствующие документы.

Если в процессе капитального ремонта предстоит переоборудование коммуникаций (на которое, кстати, так же, как и на перепланировку, необходимо получить разрешение), затрагивающее не только хозяина квартиры, в которой происходит ремонт, но и всех его соседей, необходимо заранее получить их согласие на совершение этих действий. В противном случае, когда в результате переоборудования соседи начнут испытывать какие-либо неудобства (страдать от повышенного уровня шума в связи с постоянно работающим кондиционером или нарушения гидравлического режима в результате перемещения батарей отопления и т.д.), они с полным правом могут обратиться в суд и потребовать либо возвращения изменений «на круги своя», либо компенсаций за определенное ухудшение условий их жизни.

Оставить комментарий